Guiso de Lentejas

 Guiso de Lentejas

Guiso de lentejas espeso y sabroso, lleno de aromas caseros y sabor reconfortante. 


Un plato icónico en la cocina casera que no solo alimenta el cuerpo, sino que perfuma con ese olor a hogar que nos hace sentir en familia. Este guiso de lentejas es una explosión de sabor y textura: chorizo colorado, panceta, carne vacuna, vegetales y legumbres se cocinan a fuego lento hasta lograr una preparación espesa, sabrosa y nutritiva. Ideal para reuniones familiares o de amigos, acompañar con pan casero y disfrutar sin apuros. Una receta que une tradición.

Tiempo total: 1 h 30 min

Rinde para: 6 a 8 personas

Dificultad: Media



Ingredientes

  • 2 chorizo colorado

  • 250 gramos de panceta ahumada (cortada en tiritas)

  • 500 gramos de carne vacuna (Paleta, Roast Beef o falda)

  • 2 cebollas medianas

  • 1 morrón rojo

  • 3 dientes de ajo picados

  • 1 zanahoria grande

  • 2 papas grandes

  • 200 gramos de garbanzos cocidos

  • 200 gramos de lentejas cocidas (pueden ser de lata)

  • 1 taza de porotos negros (o reemplazar con más lentejas o garbanzos)

  • 250 gramos puré de tomates

  • Aceite de oliva

  • Pimentón ahumado (o el que tengas)

  • Orégano y ají molido a gusto

  • Sal y pimienta

  • Perejil fresco picado para decorar



Preparación

  1. En una olla grande, calentar un chorrito de aceite de oliva, agregamos la panceta cortada en lonjas finas y vamos removiendo para que se dore en forma uniforme, después de unos minutos agregamos el chorizo en rodajas y la carne de ternera cortadas en cubos medianos, que sean no mucho más grande que un bocado, doramos todo hasta que la carne esté sellada por todos sus lados y ya tome buen color, así logramos intensificar el sabor y mejora la textura.

  2. Incorporar la cebolla, el morrón, el ajo cortados en brunoise (cubitos muy pequeños). Cocinar unos 5 a 8 minutos  hasta que los vegetales estén tiernos.

  3. Sumar los cubos de papas, las rodajas de zanahoria y mezclar bien. Añadir el puré de tomates, salpimentar y condimentar con pimentón, orégano y ají molido.

  4. Agregar los garbanzos, lentejas y porotos. Cubrir con agua caliente (apenas por encima del contenido) y cocinar a fuego bajo por unos 45-50 minutos. Revolver de vez en cuando y si es necesario anda incorporando líquido! no es una sopa, pero tampoco tiene que quedar el fondo seco, para que no se pegue la preparación a la olla

  5. Al final, ajustar condimentos y servir bien caliente con perejil picado por encima, No te podes perder de hacerlo.



Tips extras

  • Si la preparación la hacés un día antes, ¡el sabor mejora muchísimo!

  • Podés usar una olla a presión para acelerar los tiempos, reducir el tiempo a menos de la mitad

  • Podés reemplazar la carne de ternera por carne de cerdo o combinarlas en la preparación si preferís.

  • Un chorrito de vino tinto le da un sabor especial, recuerda usar un vino de buena calidad, no decimos el más caro, pero tampoco el más barato! Es una receta que vale la pena cuidarla.

  • Servilo con pan de campo o rodajas de pan tostado que le queda muy bien


Beneficios saludables

  • Las lentejas, garbanzos y porotos aportan proteínas vegetales, fibra y hierro.

  • Las batatas son ricas en antioxidantes y vitamina A.

  • Es una comida de bajo índice glucémico si se evita el pan blanco como acompañamiento.

  • Gracias a sus legumbres y verduras, favorece la digestión y saciedad.

  • Es un plato perfecto para reforzar el sistema inmune en los meses fríos.







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