Empanadas de bondiola desmechada

Empanadas de bondiola desmechada


Estas empanadas son una bomba de sabor. La bondiola se cocina a fuego lento con cerveza negra, caldo y hierbas hasta que queda súper tierna y jugosa. Después se mezcla con cebolla, morrón, aceitunas y huevo duro para crear un relleno sabrosísimo que no falla nunca. Son ideales como entrada en un asado, para una picada con amigos o incluso para tener en el freezer y salvarte una comida. Si te animas a hacer la masa casera, ¡sumas puntos extra! Una receta que en casa es sinónimo de fiesta.


Tiempo de cocción: 2 horas (1 h 30 de cocción + 30 min de armado y horneado)

Rinde para: 2 docenas de empanadas

Dificultad: Media


Ingredientes

Para las empanadas:

  • 2 docenas de tapas para empanadas

  • 1,250 kg de bondiola

  • 2 cebollas medianas

  • 1 pimiento rojo

  • 1 pimiento verde

  • 2 dientes de ajo

  • 3 huevos duros

  • 100 g de aceitunas verdes (sin carozo)

  • 4 cdas soperas de aceite

  • Sal, pimienta, ají molido, romero y tomillo a gusto

Para el braseado:

  • 1 zanahoria

  • 1 cebolla grande

  • 1 hoja de laurel

  • 500 ml de caldo de verduras

  • 1 litro de cerveza negra




Preparación paso a paso

1. Sellamos la bondiola:
Salpimentamos bien la bondiola y la doramos en una olla grande con un chorrito de aceite caliente, hasta que esté bien sellada por todos sus lados.

2. Agregamos los sabores base:
Sumamos la zanahoria en trozos grandes y la cebolla cortada en rodajas gruesas. Incorporamos la cerveza negra y cocinamos unos minutos a fuego fuerte para evaporar el alcohol.

3. Braseamos lentamente:
Agregamos la hoja de laurel y parte del caldo (unos 200 ml). Tapamos y cocinamos a fuego bajo durante 1 hora y media, hasta que la carne esté bien tierna y se deshaga fácilmente.

4. Preparamos el sofrito:
Mientras la carne se cocina, salteamos en una sartén con aceite la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el ajo, todo picado en cubitos. Cocinamos hasta que estén blanditos y reservamos.

5. Cocinamos los huevos duros:
Hervimos los huevos, los pelamos y los picamos.

6. Desmenuzamos la bondiola:
Una vez cocida, retiramos la bondiola y reservamos parte del líquido de cocción. Dejamos enfriar un poco y la desmenuzamos con tenedor o con las manos limpias.

7. Armamos el relleno:
Mezclamos la bondiola desmenuzada con el sofrito, los huevos picados y las aceitunas en rodajas. Añadimos un poco del caldo reservado para que quede jugoso, pero sin pasarnos.

8. Rellenamos y cerramos:
Con el relleno frío, armamos las empanadas con las tapas. Cerramos con repulgue o tenedor y pincelamos con huevo batido.

9. Al horno:
Horneamos a 200 °C por 20 a 25 minutos, hasta que estén doradas, crocantes y listas para disfrutar.

 


Tips extras

  • Sumale un poco de queso semiduro al relleno si querés una versión más cremosa.

  • ¿Te gusta el picante? Un toque de ají molido le va genial.

  • Si sobra relleno, probalo en sándwiches o tacos, ¡queda espectacular!

  • Usá caldo casero para realzar aún más los sabores.

  • Estas empanadas se pueden congelar armadas y hornear directo del freezer.


Beneficios saludables de esta receta

  • La cocción lenta potencia el sabor sin necesidad de añadir grasas.

  • Al hornearlas en lugar de freírlas, reducís el uso de aceite.

  • Los vegetales del relleno aportan fibra y antioxidantes.

  • Cocinar con cerveza negra realza el sabor sin aditivos artificiales.

  • Si usas tapas integrales, sumas fibra y mejoras la digestión.





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